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국내여행기 및 정보/- 경북. 울산

경북 영양, 섬 속의 섬으로 느지막이 떠나는 여름휴가

by 혜강(惠江) 2007. 9. 12.

 

경북 영양

섬 속의 섬으로 느지막이 떠나는 여름휴가 

이 여름의 끝을 잡고, 한박자 천천히 떠나는 '늦은 휴가' 
              
 

 

조선일보(영양=글·김성윤 기자)

 

 ▲ 경북 양양을 관통하는 31번 국도의 아침. 차가 보이지 않을만큼 한적하고 풍광이 빼어난 드라이브 코스다

 

 

  여름 휴가, 잔뜩 기대했는데 비만 쏟아져서 실망하셨죠? 지금도 늦지 않았습니다. 요즘은 아예 한여름 성수기를 넘기고 휴가를 떠나시는 분들도 많더라구요. 그래서 이번 주 주말매거진에서는 느지막이, 느긋하게 여름을 즐길 만한 지역들을 소개합니다. 반딧불이가 살 만큼 오염되지 않은 경북 양양, 그리고 바람에 여름이 묻어나는 경남 남해입니다. 한국관광공사가 추천하는 9월의 가볼 만한 여행지도 함께 소개합니다. 성수기엔 엄두 내지 못했던 호텔 패키지도 가격이 많이 내려갔네요. 


 

산 속의 섬, 경북 영양

 

  깨끗해도 이리 깨끗할 수가. 8월 말 경북 영양은 오직 푸른빛이다. 하늘은 시리도록 파랗고, 땅은 짙고 옅은 초록색이 조각보처럼 이어붙어 있다. 길가에 떨어진 비닐봉지 하나 없다. 그럴밖에. 영양은 전국에서 인구가 가장 적은 지자체. 2만명이 채 안 된다. 자연을 더럽힐래야 더럽힐 사람이 없다. 인간이 극성 떨지 않으니 자연이 제모습을 찾는다. 소나무들은 빌딩 사이 옹색하게 낀 것이 아니라 당당하게 자리를 차지하고 있고, 멸종하다시피 한 반딧불이가 밤을 밝힌다.

 

서석지

 

   커다란 은행나무는 뭐가 궁금한지 푸른 이끼가 낀 담장 안을 굽어본다. 은행나무 옆에 서서 담장 안을 들여다보았다. ‘요(凹)’자 모양 연못 뒤로 ‘경정(敬亭)’이란 현판을 건 정자가 점잖게 앉았다. 연잎으로 뒤덮힌 연못은 녹차 라테처럼 선명한 연두색. 군데군데 피어난 연분홍색 연꽃과 강렬하게 대비된다. 이곳으로 안내한 영양군 관광안내도우미 박상환씨는 “여름에는 연꽃이 볼 만하고, 가을에는 노란 은행잎이 장관”이라고 말했다.

  

 

▲ 서석지 연못에 떠 있는 흰 돌들이 오후의 햇볕에 주홍빛으로 물들었다. 은행나무 그늘은 서늘하다.

 

 

  서석지(瑞石池)다. 영양군 입암면 연당리에 있다. 담양 소쇄원, 보길도 부용정과 함께 한국의 3대 정원으로 꼽힌다. 조선 광해군 5년(1613년) 성균관 진사를 지낸 석문(石門) 정영방 선생이 만들었다. 은행나무도 이때 심어졌다. 박상환씨는 “서석지는 연못에 있는 돌에서 비롯된 이름”이라고 말했다. “석문 선생이 멀리서 보니 희끗희끗한 게 산에 보이더랍니다. 파보니 구름처럼 흰 돌들이 나왔다는 거죠.” ‘구름처럼 희고 상서로운 돌’이라 상운석(祥雲石)이다. 상운석 90여개 중 30개는 물에 잠겨 보이지 않고, 60여개가 물 위로 드러났다. 초록빛 바다에 뜬 흰 섬 같다. 영양군 문화관광과( 054-680-6067 )에 미리 전화해 부탁하면 안내도 해주고 해설도 해준다. 서석지 가는 길에 보이는 선바위가 웅장하다.

 


반딧불이

 

 

 오후 8시 영양군 수비면 수하리 반딧불이생태공원. 수풀 여기저기서 푸르스름한 불덩어리가 날아오른다. 반딧불이는 동화책에서나 본 도시 아이들, 자지러진다. 어른들도 신기하긴 마찬가지다. 반딧불이는 청정지역이 아니면 살지 않는다. 수비계곡엔 그런 반딧불이가 떼지어 산다. 지금부터 9월 초순까지가 반딧불이를 구경하기 제철이다. 6~8월 초까지는 애반딧불이가, 8월 중순부터 9월 초순까지는 늦반딧불이가 형광초록빛으로 밤을 밝힌다.

 

   리모델링한 반딧불이생태학교에서는 반딧불이의 생태를 자세하게 설명해준다. 예를 들자면 반딧불이가 발광하는 건 오후 8시부터 9시까지 한 시간 남짓. 그러니까 밤새 반딧불이 불빛으로 공부했다는 ‘형설지공’의 고사성어는 과장이 살짝 들어갔다고 할 수 있다. 반딧불이가 살만큼 깨끗한 지역이면 공기도 맑고 전깃불도 적어서 별 보기도 좋다. 그래서 반딧불이천문대가 생태학교에 있다.

 

 

두들마을

 

분재전시관

 

  재령 이씨 집성촌이다. 조선시대 국립병원이라 할 광제원(廣濟院)이 있던 곳으로, 지금은 석계고택, 석천서당 등 전통가옥 30여 채가 남아있다. 요즘은 작가 이문열의 고향으로도 유명하다. 이문열 생가터에 한옥으로 지은 광산문학연구소가 쇠락한 석계고택보다 볼 만하다. 두들마을은 현존하는 한글 요리서 중 가장 오래된‘음식 디미방’이 쓰여진 곳이기도 하다. 300년 전 여기 살던 정부인 장씨가 남겼다. 정부인장씨예절관에서 음식 디미방에 나오는 146가지 음식 중 일부를 맛볼 수 있다. 언제나 맛볼 수 있지는 않다. 미리 영양군청을 통해 예약 해야 한다. 예약 (054)680-6055    

 

 

일월산 자생화공원

 

 

 

  전국 최대 규모 야생화 공원. 꽃향유, 산옥잠, 하늘매발톱, 벌개미취, 일월비비추, 옥잠화, 할미꽃, 쑥부쟁이, 과꽃, 구절초, 까실쑥부쟁이, 제비동자꽃, 둥근잎꿩의비름, 금불초 등 자생화 수백 종이 단지를 이루고 있다. 봄과 가을에 특히 좋다. 원래 일제시대 세워진 제련소가 있던 자리다. 금속 제련에 사용한 독성 화학물질로 인해 풀한 포기 자라지 못하게 오염되고 방치됐다가, 2001년부터 오염원을 밀봉하고 2004년 공원으로 개장했다. 입구 나무 데크부터 봄꽃, 여름꽃, 가을꽃을 심은 구획이 반시계방향으로 이어진다. 공원 전체를 천천히 돌면 30분쯤 걸린다. 인근 일월산을 등산한 뒤 들르는 관광객들이 많다. 문의 (054)680-6318 

  

 

검마산 자연휴양림

 

 

▲검마산 자연휴양림 속의 금강송 숲 

 

 

 검마산 자연휴양림 현재혁 팀장은“우리 소나무가 전국에서 가장 아름답다”고 자신했다. 현 팀장 주장이 옳은지는 확인 못했지만, 이곳 소나무가 생기기는 참 잘생겼다. 미끈한 금강송이 빼곡하다. 휴양림에서 맞는 아침은 상쾌하다. 3월부터 12월까지는 무료 숲해설을 해준다. 문의 (054)682-9009 

 


영양고추

 

▲영양고추

 

  “영양에 간다”고 하니 주변 사람들이“영양고추 좀 사다달라”고 했다. 그만큼 영양하면 고추, 고추하면 영양이다. 영양고추유통공사 박창환 사장은“영양은 일교차가 커서 다른 지역 고추보다 두껍고 달고 붉은색이 선명하다”고 설명했다.‘ 고추가 거기서 거기려니’했는데, 솔직히 놀랐다. 타 지역 고춧가루와 비교해 보니 확실히 더 달고 빛깔이 선명하다. 지난해 문 연 영양고추유통공사는 섭씨 60~70도 저온에서 고추를 말려 영양과 맛 파괴가 적고 위생적이다. 박창환 사장은“흔히 태양초가 좋은 줄 알지만, 제대로 마르지 않을 수도 있다”고 말했다. 미리 연락하면 공장 견학을 시켜준다. 영양읍 선바위관광단지 내 영양고추홍보전시관은 좀 썰렁하고 심심하다. 문의 (080)680-9704, www.yyrptc.or.kr 

 

 

양 여행수첩

 

  (서울에서 출발할 경우) 경부고속도로를 달리다 신갈IC에서 영동고속도로로 갈아탄다. 남원주IC에서 다시 중앙고속도로로 갈아타 달리다 서안동IC에서 빠져나온다. 바로 우회전해 34번 국도를 달리면 안동이다. 안동 시내를 지나 청송군 진보면 월전삼거리에서 좌회전하면 영양이다. 4~5시간쯤 걸린다. 드라이브를 즐긴다면 31번 국도와 917번 지방도로만한 길도 없을 듯. 잘생긴 금강송과 싱싱한 계곡, 깎아지른 절벽을 감아도는 풍광이 아름답다. 도로는 잘 정비돼 있고, 다니는 차는 별로 없다. 단, 급커브와 낙석 주의구간이 많으니 조심해야 한다.

 

   영양고추만큼은 아니지만 영양한우도 꽤 이름났다. 고랭지에서 깨끗한 물을 마시며 자라 맛이 좋다. 영양한우를 주로 내는 식당이 영양읍 영양군청 주변에 20여 곳 모여있다. 이중 맘포식당(054-683-2339)이 역사가 깊다. 깨끗한 물에서 잡은 민물매운탕도 여러 식당에서 맛 볼 수 있다. 반딧불이 생태공원으로 올라가는 길 입구에 있는 고향집(054-682-9400)은 주인이 계곡에서 직접 잡은 피리(피라미)와 메기로 끓인 매운탕을 낸다. 양념이 복잡하지 않고 직선적이다. 오직 맵다. 매운 가운데로 담백한 생선이 뚫고 나온다. 옛날 음식을 먹는 듯 하다. 잉어찜도 옛날 맛이다. 폭포가든(054-682-6600)에서는 큼직한 잉어에 고추양념을 발라 쪄서 낸다. 비린내가 전혀 없고 담백하다. 결이 고운 잉어살이 촉촉하다. 접시에 따로 내오는 미나리와 콩나물 찐 것을 양념과 무쳐 먹는다. 영양군 문화관광과 (054)680-6067

 

 

<출처> 2007. 8. 30 / 조선일보

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