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전국맛집 정보/- 맛집

경기도 양평 몽실식당, '도래창’을 아시나요?

by 혜강(惠江) 2011. 5. 2.

 

 

경기도 양평 몽실식당

 

 '도래창’을 아시나요?

월간외식경영 이정훈 기자

 

 

 

 

 


  ‘소나기’의 고장 양평은 지금도 5일마다 3·8장이 선다. 중앙선 양평역 건너편에 평소에는 주차장으로 쓰는 장터가 있고, 장터 너른 마당 앞에 <몽실식당>이 있다. 이 식당은 요즘 ‘도래창’으로 새로운 맛을 찾는 이들의 주목을 받고 있다.

  도래창은 돼지의 횡격막을 둥글게 잘래낸 일종의 특수부위다. ‘도래’라는 이름과 같이 봉제인형의 손바닥처럼 통통하고 둥글넓적하게 생겼는데 쫄깃한 씹는 맛과 고소함이 그만이다. 도래창 맛을 손님 몇 사람에게 물어보았더니 닭똥집 맛과 비슷하다고 한다. 이집 주인장 김동운 사장은 도축장에 다니는 동네 선배들이 일 끝나면 자기들끼리 뭔가를 맛있게 구워먹는 것을 가끔 보았다. 김 사장이 찾아가 먹어보니 역시 맛이 괜찮았다. 이것이 연구 끝에 지금의 메뉴로 개발한 도래창이다.

 

 

 

  철판 위에 채 썰은 파와 양파를 넉넉히 얹고 가래떡과 소스를 넣어 소금으로 간을 한 것이 ‘도래창소금구이’인데 1인분에 6천원으로 가격도 부담 없다. 도래창소금구이는 소주 안주로도 좋지만 이집에서 직접 빚은 ‘동구막걸리’와 아주 궁합이 잘 맞는다. 동구막걸리는 주인장 김 사장이 개발한 술, 화학 발효제가 아닌 누룩으로 발효시켜 텁텁하지 않고 뒷맛이 깔끔하다. 한 때 김 사장도 막걸리를 한말 반씩 마셨던 폭주가였다. 하루도 안 거르고 엄청난 양의 막걸리를 팔아준 그가 고마워 막걸리집 주인이 막걸리 만드는 법을 전수해주었고, 이것을 바탕으로 개발한 술이 동구막걸리다.

 

 

   200g에 8000원씩 하는 지리산 흑돼지소금구이도 먼 길까지 온 손님을 실망시키지 않는다. 가격이 착하거니와 흑돼지 본래의 깊은 맛을 볼 수 있다. 주인장의 말에 따르면 이집의 흑돼지는 버크셔 순종으로 대한민국에서 가장 맛있는 돼지고기라고 한다. 이 고기를 7일 이상 숙성시켜 씹는 맛과 부드러움을 한층 더했다고. 남도에서 직송한 갈치속젓에 찍어먹는 흑돼지소금구이의 맛은 자별하다. 갈치속젓이 느끼하지 않으면서 돼지고기 맛의 풍미를 더 도드라지게 해준다. 구제역으로 돼지고기 원가가 30~40% 폭등했음에도 불구하고 2011년에는 절대 가격 인상을 안 한다고 한다.

 

 

  <몽실식당>은 고기를 먹은 손님에겐 된장찌개나 김칫국밥을 서비스로 준다. 된장찌개도 맛있지만 양지머리와 남해멸치로 국물을 낸 김칫국밥이 먹어볼 만하다. 개운한 국물이 고기 먹은 뒷맛을 깔끔하게 마무리해준다. 경상도식 갱시기와 서울식 소고기 국물의 절묘한 조합으로 서울에서 일부러 김치국밥을 사먹으러 부부가 오는 경우도 있다. 김동운 사장의 모토는 ‘식재료는 늘 최상의 것을 쓴다’는 것이란다. 김칫국밥 한 숟가락에서 얼핏 그의 진정성이 묻어났다. 운이 좋은 날이면 찬으로 비싼 어리굴젓도 올라온다.

 

 

 

 

  이집에 찾아오는 사람들의 계층이 다양한 것도 재미있다. 장날이면 당연히 장꾼들과 장 보러 나온 손님들이 많다. 하지만 평소에는 노년층부터 중고생들까지 연령대 폭이 넓다. 직업군도 회사원, 상인, 가정주부, 군인, 학생 등 아주 다양하다. 케이크를 사들고 와 양념곱창볶음을 시켜놓고 친구 생일파티를 하는 중고생의 모습은 진기해 보인다. 기자가 찾아간 날도 팔순 어르신 몇 분이 흑돼지소금구이를 시켜놓고 백마고지 전투 경험담과 군대시절 이야기를 하며 소주병을 비우고 있었다. 그 옆에서는 중학생 둘이 김치국밥을 맛있게 먹고, 한 편에서는 가족인 듯한 사람들이 도래창을 구웠다.

                               

   알고 보니 주인장의 인생역정도 이집 상호인 ‘몽실’만큼이나 순탄치 않았다. 김 사장의 부친은 지금의 서울신문 자리에 빚을 얻어 큰 일식집을 개업했다. 장사가 잘 되었지만 얼마 지나지 않아 재개발이 되는 바람에 쥐꼬리만 한 보상비를 받고 쫓겨났다. 당시 고교를 막 졸업한 김 사장은 부친을 대신해 돈벌이에 나섰다. 연세대 앞에서 순대국 장사를 시작해서 큰 돈을 만지기도 했다. 그러나 돈이 모이면 사업을 크게 벌려 모두 날리거나 남의 빚보증을 잘못 서서 곤란을 겪는 일을 수차례 되풀이했다. 시지포스의 돌처럼 고생 끝에 어느 정도 성공을 거두면 여지없이 몰락의 구렁텅이로 떨어지기를 몇 차례 반복했다.  

 

  그럴 때마다 김 사장은 폭음을 했고 아내를 괴롭혔다. 하지만 부인 구민진 씨는 그럴수록 남편을 용서하고 감싸 안았다. 남편이 다시 재기할 때까지 묵묵히 기다리고 도왔다. 그래서 김동운 사장은 지금도 늘 아내가 고맙고 미안하다. 몽실언니처럼 착하기만 한 안주인 구민진 씨와, 본바탕이 선한 김동운 씨가 운영하는 몽실식당은 분위기가 편안하다. 천둥과 먹구름을 뒤로 한 채 이제는 돌아와 거울 앞에 선 이들 부부의 안정감 있는 모습과 음식 탓일 게다. 구수한 숭늉을 건네주면서 주인장 김씨가 알듯 모를 듯 한마디 했다.


        “고객은 왕이나 신이 아닙니다. 가족이고 식구지요.”

 

  서울에서 거리가 멀고 테이블 배치가 조밀한 것이 흠이다. 원거리 손님에 대한 배려와 좀 더 편한 좌석 배치가 아쉬웠다. 그러나 일반 돼지보다 맛과 질이 월등한 흑돼지와 특수부위인 도래창을 착한 가격에 즐길 수 있어, 부부끼리 친구끼리 부담 없이 한 잔 하기 좋은 곳이다. 주말이나 휴일에 나들이 삼아 찾아가기에 좋다. 


  김 사장은 대학의 조리학과는 물론, 그럴듯한 조리교육과정을 거친 적이 없다. 서울 남대문시장에서 태어나고 자라, 고교 졸업과 동시에 여러 장터를 돌면서 음식을 만들어 팔아왔다. 그래서 몽실식당의 음식에서는 ‘제도권 음식’에서 맛볼 수 없는 장터의 바람 냄새와 흥겨운 맛이 스며있다. 경기도 양평군 양평읍 양근리 176-27. 031-771-9296.

 

 

<출전> 2011. 2. 8 / 조선닷컴

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