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「미뜸」 하남미사본점, 모듬 해물장과 솥밥으로 유명한 집

by 혜강(惠江) 2025. 5. 6.

 

「미뜸」 하남미사본점

 

모듬해물장과 솥밥으로 유명한 집

-아름다운 호수공원 뷰가 보이는 맛집

 

글·사진 남상학

 

 

 5월 어버이날을 앞두고 점심을 먹자는 아들을 따라나선 집, 하남 미사호수공원이 내려다보이는 에코브리지2의 3층 311호 「미뜸」. 음식점 「미뜸」은 규모는 크지 않으나 실내는 깔끔했다. 

 통창의 브라인드 커튼 사이로 보이는 호수의 풍경은 아름다웠다. 이 집을 다녀간 사람들의 사인이 붙어있는 것을 보니, 맛집으로 소문이 난 집 같다.

 

 

「미뜸」은 호수 공원을 내려다보며, 해산물과 솥밥의 멋을 즐길 수 있는 식당이다. 미뜸」의 대표 메뉴는 모듬해물장과 솥밥이다.  모듬해물장은 꽃게와 새우, 연어, 소라, 전복, 문어에 고송버섯까지 한 접시에 모두 담겨 나온다. 해물장 맛의 비결은 ‘생활의 달인’ 세프의 감칠맛 나는 비법 간장에 있다고 한다.

  모듬해물장은 황기와 양파, 사과 등을 넣고 육수를 끓인 후, 짭조름한 맛을 더해 줄 진간장과 비법 간장을 각종 해산물에 두르고 적게는 24시간에서 많게는 72시간 정성으로 숙성해야 탄생한다.

 

 

  또, 솥밥의 종류는 광릉 소불고기 솥밥, 소고기 솥밥, 고등어 솥밥, 꼬막 솥밥, 차슈 솥밥, 그리고 닭 특수부위 솥밥 등이 있다. 주문과 동시에 만들어지는 솥밥은 강황을 넣어 노란 색감은 물론 건강까지 생각했다.

 

 

  우리 식구 7명은 모듬해물장을 하나 시켜 나눠 먹기로 하고, 각자 원하는 대로 솥밥을 주문했다. 먼저, 모듬해물장이 나왔다. 한 접시에 담겨 나온 모듬해물장은 마치 한 떨기 꽃이 핀 듯, 화려한 비주얼을 자랑했다.

  전복, 소라 등 해산물을 씹으면 놀랍게도 그 나름의 특유한 향이 입안에 퍼진다.  혹시나 비리지 않을까 걱정했는데 전혀 비린 맛이라곤 찾을 수가 없다. 비법 간장에 청귤을 첨가하여 비린내를 잡았다고 한다. 게딱지에 담긴 달걀노른자를 터뜨리면 날치알과 잘 어우러지고, 연어장 새우장을 듬뿍 찍어 먹으면, 고소한 맛을 느낄 수 있다.

 

 

  솥밥은 메뉴대로, 닭 특수 부위와 소갈비, 차슈, 고등어 등 각종 토핑을 각각 올렸다. 닭 특수부위 솥밥, 광릉 소불고기 솥밥, 소고기 솥밥에는 추가로 달걀노른자가 얹혀 있다. 노른자를 터뜨려 골고루 비비면 고소함에 촉촉함이 더해진다. 이렇게 따뜻한 쌀밥에 누룽지까지 들고 나면, 넉넉하고 든든한 한 끼의 식사가 된다. 「미뜸」은 독특한 맛으로 승부를 거는 맛집이 분명하다.

 

 

◎상호 「미뜸」

*주소 : 경기 하남시 미사강변중앙로 189 (망월동 1098-1) 에코브리지2 / 3층 311호 // 전화 : 0507-1480-0422, 070-4220-0422 // 영업 : 11:30~21:00 (브레이크타임 : 15:00~17:00) // 주차 : 지하주차장에 2시간 무료

 

미뜸, 3층에서 바라본 미사호수공원

 

 

<끝>

 

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