2019년판 '미쉐린 맛집'
금돼지·탄탄면… 인스타 맛집들, 미쉐린에 추가요~
송혜진 기자
서울 가성비 좋은 맛집 '2019년 빕 구르망' 61곳 선정
왕십리 팩피·합정동 오레노라멘… 1020 핫 플레이스들 대거 진입
올해 리스트에 포함된 식당은 총 61곳. 작년 48곳보다 13곳이 늘었고 올해 처음 이름을 올린 식당은 총 11곳이었다. 새로 포함된 식당 중 상당수가 최근 20~30대 사이에서 소문이 퍼져 인기를 모으고 있는 소위 '핫 플레이스(hot place)'였다. 인스타그램·페이스북 등 SNS에서 속속 '인증샷'이 올라오는 신세대 맛집이다. 서울의 '가성비 맛집 지도'가 한층 더 젊고 귀여워진 것이다.
◇인스타 신흥 맛집, 미쉐린에 오르다
명단에 새로 포함된 11곳 중 6곳은 생긴 지 3~4년이 안 되는 젊은 식당이다. 평균 이상의 맛을 내는 것 외에도 감각적이고 이채로운 인테리어로 무장했고 새롭게 조명받는 동네에 자리 잡은 덕에 매력 지수가 한층 높아졌다는 것도 이 식당들의 공통점이다.
양갈비집 '교양식사'도 고깃집의 편견을 깨는 깔끔한 인테리어로 소문이 났다. 한남동 '세미계'는 최근 개그우먼 이영자가 이곳에서 닭목살과 파김치볶음밥을 먹는 모습이 TV 전파를 타면서 한동안 북새통을 이뤘던 곳이다. 왕십리에 있는 이탈리안 컨템포러리 식당인 '팩피'는 파스타를 편하고 쉽게 즐길 수 있어서, 합정동 '오레노 라멘'은 젊은 대학생들 입맛에 맞는 깔끔한 라멘을 내서 역시 최근 SNS에서 연일 화제를 모은 식당이다.
◇고깃집·곰탕집도 강세
‘팩피’의 오징어 리가토니.
빕 구르망 서울 명단엔 그간 한식당이 상대적으로 많은 편이었다. 올해는 그러나 한층 더 음식 종류가 다양하고 풍성해졌다. 중국·대만·일본·이탈리아·태국 음식을 서울식으로 새롭게 해석하고 풀어낸 식당이 여러 곳 포함된 것. 서울의 맛이 시시각각 역동적으로 다채롭게 진화하고 있다는 걸 명단만 봐도 알 수 있다.
전 세계 누구나 이질감 없이 즐겨 먹는 고기구이집의 약진도 눈길을 끈다. 새롭게 선정된 곳 중 고깃집만 세 곳이다. 양갈비, 돼지고기, 닭갈비 등 식재료도 모두 다르다. 전체 식당 명단 61곳 중 구이집과 족발집을 포함한 고깃집은 총 8곳으로 국수집(10곳), 평양냉면집(7곳)과 함께 가장 많이 명단에 올랐다. 지역별로는 종로구와 중구가 각 13곳으로 가장 많았다.
곰탕과 국밥집이 늘어난 것도 눈에 띈다. 돼지국밥집인 '광화문 국밥'과 청춘들 사이에서 새로운 곰탕 맛집으로 떠오른 '합정옥'이 새로 이름을 올렸다. 대성집(도가니탕) ·마포옥(설렁탕)·이문설농탕(설렁탕)·하동관(곰탕) 같은 전통 맛집과 나란히 명단에 오른 것이다. 작년 처음 이름을 올렸던 돼지국밥집 '옥동식'도 자리를 지켰다.
빕 구르망 식당은 별점 대신 미쉐린 가이드의 마스코트 비벤덤이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시한다. 식당에 별 1~3개씩 붙여 평점을 매기는 '미쉐린 가이드 서울 2019'는 오는 18일 공개된다.
2019년에 새로 ‘빕 구르망’에 선정된 곳은
△광화문 국밥(돼지국밥) △교양식사(바비큐) △금돼지 식당(바비큐) △금산제면소(탄탄면) △봉산옥(만두) △산동교자관(중식) △세미계(바비큐) △오레노 라멘(라멘) △유림면(메밀국수) △팩피(이탤리언 컨템퍼러리) △합정옥(곰탕) 등이다.
‘빕 구르망’은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑으로, 1957년 처음 도입됐으며, ‘미쉐린’의 마스코트 ‘비벤덤’이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시된다.
‘빕 구르망’ 타이틀은 각 도시별로 구체적인 가격대(유럽지역 35유로, 일본 5000엔,미국 40달러)를 기준으로 부여되며 서울 편에서는 평균 3만5000원 이하에 식사를 제공하는 레스토랑만 ‘빕 구르망’ 대상이 된다.
<출처> 2018. 10. 12 / 조선일보
‘미쉐린 가이드 서울 2019’ 빕 구르망 레스토랑(가나다순)
* N 2019년 신규 선정 레스토랑
Restaurant 레스토랑 |
Cuisine Type 요리 유형 |
Gwanghwamun Gukbap 광화문 국밥 N |
Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Gyoyang Siksa 교양식사 N |
Barbecue 바비큐 |
Geumdwaeji Sikdang 금돼지 식당 N |
Barbecue 바비큐 |
Kumsan Noodle Factory 금산제면소 N |
Dandan Noodles 탄탄면 |
Bongsanok 봉산옥 N |
Mandu 만두 |
Sandong Gyojakwan 산동교자관 N |
Chinese 중식 |
Semigye 세미계 N |
Barbecue 바비큐 |
Oreno Ramen 오레노 라멘 N |
Ramen 라멘 |
Yurimmyeon 유림면 N |
Memil-guksu 메밀 국수 |
FAGP 팩피 N |
Italian Contemporary 이탤리언 컨템퍼러리 |
Hapjeongok 합정옥 N |
Gomtang 곰탕 |
Gaeseong Mandu Koong 개성만두 궁 |
Mandu 만두 |
Gebang Sikdang 게방 식당 |
GeJang 게장 |
Kyodaiya 교다이야 |
Udon 우동 |
Goobok Mandu 구복만두 |
Mandu 만두 |
A Flower Blossom on the Rice 꽃, 밥에피다 |
Korean 한식 |
Nampo Myeonok 남포면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Neung Ra Do 능라도 |
Naengmyeon 냉면 |
Daesungjip 대성집 |
Doganitang 도가니탕 |
Mapo Ok 마포옥 |
Seolleongtang 설렁탕 |
Mandujip 만두집 |
Mandu 만두 |
Manjok Ohyang Jokbal 만족 오향 족발 |
Jokbal 족발 |
Myeongdong Kyoja 명동 교자 |
Kalguksu 칼국수 |
Mokcheon Jip (Encore Kalguksu) 목천집(앵콜칼국수) |
Kalguksu 칼국수 |
Minami 미나미 |
Soba 소바 |
Mimi Myeonga 미미면가 |
Soba 소바 |
Mi Jin 미진 |
Memil-guksu 메밀 국수 |
Mealbon 밀본 |
Kalguksu 칼국수 |
Baecnyunok 백년옥 |
Dubu 두부 |
Bongpiyang 봉피양 |
Naengmyeon 냉면 |
Buchon Yukhoe 부촌육회 |
Yukhoe 육회 |
Bukmakgol 북막골 |
Korean 한식 |
Samcheongdong Sujebi 삼청동 수제비 |
Sujebi 수제비 |
Subaru 스바루 |
Soba 소바 |
Yangyang Memil Makguksu 양양 메밀 막국수 |
Memil-guksu 메밀 국수 |
Yukjeon Hoekwan 역전회관 |
Bulgogi 불고기 |
Ogane Jokbal 오가네 족발 |
Jokbal 족발 |
Ogeunnae Dakgalbi 오근내 닭갈비 |
Barbecue 바비큐 |
Ojangdong Hamheung Naengmyeon 오장동 함흥냉면 |
Naengmyeon 냉면 |
Oh Tongyoung 오통영 |
Korean 한식 |
Okdongsik 옥동식 |
Dwaeji-gukbap 돼지국밥 |
Yonggeumok 용금옥 |
Chueotang 추어탕 |
Woo Lae Oak 우래옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Wooyukmien 우육미엔 |
Taiwanese 타이완 |
Inaniwa Yosuke 이나니와 요스케 |
Udon 우동 |
Imun Seolnongtang 이문 설농탕 |
Seolleongtang 설렁탕 |
Ilhosic 일호식 |
Korean 한식 |
Limbyungjoo Sandong Kalguksu 임병주 산동 칼국수 |
Kalguksu 칼국수 |
Jaha Son Mandu 자하 손만두 |
Mandu 만두 |
Jungin Myeonok 정인면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Jinmi Pyungyang Naengmyeon 진미 평양냉면 |
Naengmyeon 냉면 |
Chanyangjip 찬양집 |
Kalguksu 칼국수 |
Chumgmuro Jjukkumi Bulgogi 충무로 쭈꾸미 불고기 |
Barbecue 바비큐 |
Tuktuk Noodle Thai 툭툭 누들 타이 |
Thai 타이 |
Piyangkong Halmani 피양콩 할마니 |
Dubu 두부 |
Pildong Myeonok 필동면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Hadongkwan 하동관 |
Gomtang 곰탕 |
Hanilkwan 한일관 |
Korean 한식 |
Halmaejip 할매집 |
Jokbal 족발 |
Hwanggeum Kongbat 황금콩밭 |
Dubu 두부 |
Hwangsaengga Kalguksu 황생가 칼국수 |
kalguksu 칼국수
|
<끝>
'전국맛집 정보 > - 맛집' 카테고리의 다른 글
곱창전골, 서울 충무로 '진고개'와 삼성역 '중앙해장' 그리고 도봉산 '삼오집' (0) | 2018.12.08 |
---|---|
동해안 생선 맛기행, 7번 국도 따라 초겨울 입맛을 깨우는 '피시 로드' (0) | 2018.11.18 |
관광객이 뽑은 충남 대표 관광지와 먹거리는? (0) | 2018.10.04 |
봄 멸치 요리, 봄햇살 받은 은빛 멸치 고소한 '봄맛'을 품다 (0) | 2018.04.07 |
제3세계 ‘에스닉 푸드’가 뜬다, 해외여행 가서 맛 본 그 맛! (마라탕, 바인쌔오, 분짜, 만사프, 할랄 샌드위치) (0) | 2018.04.07 |
댓글